2018年8月の記事一覧

いじめストップ!

平成30年度西条市いじめSTOP小・中学生会議が開かれました。6年生の代表2名が参加しました。

初めに、自己紹介をして和やかな雰囲気で会議がスタートしました。

庄内小学校、飯岡小学校、東予西中学校の取り組み発表を聞き、意見交換をしました。

パネルディスカッションでは、パネラーの意見を聞いたり、グループで話し合ったりしながら、いじめをなくすために何ができるかじっくり考えました。

いじめを自分たちの問題としてとらえ、真剣に話し合うことができました。きっと、西条市のいじめはみんなの力でストップできることでしょう。

防災キャンプ

8月3日に、西条市小松農村環境改善センターにて、「西条市子ども防災キャンプ」が開催されました。

各校の代表児童が、様々な体験をし、その体験から話合いを行い、防災意識を高めました。

多賀小の代表児童2名も、積極的に質問をしたり、ワークシートにメモをしたり、意欲的に学ぶことができていました。