警報発表時の対応

多賀小学校では、朝7:00の時点で警報(※下記資料参照)が発表されているかどうかで自宅待機が決まるという基準になっています。
 ご家庭でテレビやインターネットニュースを見て、まずは各自でご判断ください。
 ※「自分の命は自分で守る」ことの大切さを子どもたちにも伝えています。

登校前(早朝)の警報発表には十分に注意していただき、早朝の警報発表時は、学校からのマチコミメールを待つことなく自宅待機をお願いします。早朝の自宅待機をお知らせするマチコミメールは、6:40~7:00までの範囲で送信する予定です。ただし、洪水や地震、暴風雨等の場合は学校から時間通りにメール送信できない状況になっている場合もありますので、各自で自宅周辺の状況を確認して下さい。

※給食あり・なしの判断は午前8:30になりました。

※警報が解除され、遅れての登校となった場合でも、河川の氾濫、通学路の崩壊などの危険がある場合は自宅に留まる判断をしていただき、その旨を登校班長さんや学校までご連絡ください。