多賀小学校日記2025

魚食授業(5年生)

2025年12月3日 16時08分

 愛媛県の魚食普及事業に応募し、料理研究家の中村和憲さんをお迎えして、5年生で魚食授業を行いました。

 最初は食事についての座学。大切な大切な10代を健康に幸せに過ごすために、食事を大事にすることを学びました。

 その後は中村さんに立派な愛媛の鯛を捌いていただいて、愛媛の新鮮な野菜を使った鯛しゃぶや鯛の煮付けを食べました。子どもたちは、出汁や野菜、魚が重なっていくことで深くなる旨味を感じていき、魚が苦手な児童も「初めて食べたけど、とてもおいしかった。」「今度のクリスマスはチキンではなく魚がいい!」と感想を発表していました。

 これからの人生を豊かにする食事を大切にしていきたいですね!

★20251203魚食授業 (1) ★

★20251203魚食授業 (7) ★20251203魚食授業 (8)

★20251203魚食授業 (16) ★IMG_8022

★IMG_8026 ★IMG_8028

中村様、愛媛県職員様、貴重な体験を通して、受け継いでいきたい食の大切さを学ばせていただきました。ありがとうございました。