6年生 増やそう!プラス言葉(いじめSTOP!)

2023年10月31日 19時12分

6年生は、自分たちの言葉遣いを見直すことをテーマに学年集会を行いました。

まず、日ごろの友達との会話で、どのような言葉を使ったり、聞いたりしているかを振り返りました。児童は、温かい言葉やうれしくなる言葉よりも、冷たい言葉や悲しくなる言葉がよく使われていることに気が付きました。

そこで、暖かい言葉やうれしくなる言葉を「プラス言葉」と名付け、思いつくだけ考えて紙に書きました。一方で、冷たい言葉や悲しくなる言葉を「マイナス言葉」と名付け、これも思いつくだけ紙に書き、今後使わないという思いを込めてその紙を破りました。

「これからは、プラス言葉で学年を満たして、みんなが安心して過ごせる学級・学年を作っていこう!」という思いを新たにしました。

aaaaaaaaaaaa