5年 おいし~ 楽し~ ヘルシ~ ゆで野菜サラダづくり
2022年6月7日 17時53分家庭科調理実習
めあて「みんなで協力しておいしくて元気になるゆで野菜サラダをつくろう」
各班で材料や作り方などの計画を立て、わくわくしながら調理実習をしました。5年生にとっては、初体験でした。ゆでたまごのゆでる時間を間違えたり、ほうれん草を水からゆでようとしたり、ゆでたジャガイモやブロッコリーを水につけたり…(≧∇≦)ほほえましい失敗の連続でしたが、そこは、失敗から学ぶ素直な子どもたち。自分たちが計画・準備・調理したオリジナルサラダは、格別においしかったようです。めあてどおり、みんなで協力しておいしくて元気もりもりになるオリジナルサラダができ、みんな大満足
これからも失敗を恐れずに、いろんなことにチャレンジしてね
コロナ禍の状況下、昨年度は調理実習ができなかったけれど、今年度、感染対策に十分気を付けて調理実習できたことに感謝します。
今度はお家に人につくってあげてくださいね(*^^)v