学ぶ・体験することは楽しいね(#^^#) ~笑顔いっぱい2年生~

2021年5月8日 18時02分

考えることは楽しいね

算数「たし算とひき算」

学習問題「くり上がるたしざんのし方をかんがえて書けるかな?」について、考えました。

まず、一人で考え、次にペアで考えました。そして、黒板に書いて、一人で考え方を説明しました。うんうんなかなか上手に説明できましたね

まだ、付け足しがあるようです。そこで、もう一人のお友達といっしょに説明しました。

二人で協力してより分かりやすく考え方を説明できました。学びあい学習はやっぱり楽しいね

国語「きょうのできごと」

上手に日記を書くポイントを学んだ後、友達の日記を読んで感想を書いています。みんな友達の日記の内容に興味津々(#^^#)

これからの日記の書き方に学んだことを生かそうね

生活科「ぐんぐん育て ぼく・わたしのやさい」

連休明けに野菜の苗を植えました。大きく大きく育ってね

野菜を育てることで、愛情がわき、ますます優しい2年生になることでしょう。野菜も2年生も大きく大きくなあれ。

やっぱり学ぶことや体験することは、楽しいですね。楽しいことは子どもたちを成長させてくれますね