お掃除大好き強調週間

2022年1月24日 14時02分

多賀小学校では毎月、お掃除大好き強調週間があります。
〇だまって、時間いっぱい、すみずみまで、きれいにしよう。(掃除大好きのきまり)
〇掃除中、掃除大好きのきまりを守れたら白い帽子のまま、守れなかったら赤い帽子にかえよう。
というねらいやルールで行っています。

学校生活において、清掃活動・清掃指導は児童の健全な成長に関わる重要な教育機会となっています。
清掃は勤労奉仕の心を養い、日頃の感謝を表現するという意味において、子どもたちにとって学習と同じように大切です。
今日は、強調週間の清掃の様子をお届けします。

先生たちも、子ども達と一緒にぞうきんやほうきを手にして清掃をがんばります。
そんな先生たちを見ながら、子どもたちも一生懸命そうじに取組みます。
全員が白い帽子のままで終わったらクラスのみんなで喜び合います。
今日から一週間、全校みんなでやりがいを持って取り組むお掃除大好き週間の始まりです。