えがおいっぱい 思い出いっぱい おわかれ遠足(2年生)

2022年2月24日 15時19分

おわかれ遠足 「きまり えがお 思い出 思いやり」をめあてに

日は、子どもたちの待ちに待った「お別れ遠足」でした。朝、出発前に教室で、子どもたちに「今日のおわかれ遠足は、どんなめあてにする?」と問い掛けました。すると、「コロナ禍のやくそくや 公園でのきまりや 道路でのきまり を守って 安全な遠足にしたい。」という答えが返ってきました。また、「みんなが笑顔になるような楽しい思い出をつくりたいな。」「会った人にあいさつをしたり、使わせてもらう公園にお礼の言葉を言ったり、遊具の譲り合いをしたりして、思いやりの心を大切にしたいな。」など、今日の遠足で大切なことを自分たちで考えました。この一年間で本当に成長しましたね。

おわかれ遠足の楽しい場面を紹介します