5年生  体験を通して成長!(^^)! (新入時一日入学のお世話・稲刈り)

2020年10月16日 19時14分

10月15日(木)

「新入時一日入学のお世話」

5年生15人が新一年生のお世話をしました。

トイレまで連れて行ったり、いろいろな検査の教室に案内したりしました。待ち時間には、絵本の読み聞かせもしました。慣れない小学校での検査に緊張していた新一年生の子どもたちに優しく接する姿は、半年後には6年生になる頼もしさを感じました。男子も小さい子のお世話が上手で感心しました。

6年生になっても、かわいい新一年生をよろしくね。

10月16日(金)「稲刈り」

ダチョウクラブの方々のご指導のもと、稲刈り体験をしました。保護者の方々も大勢来ていただき、お手伝いいただいてありがとうございました。広い広い田んぼいっぱいに育った稲をみんなで協力して、約1時間半かけてカマで根気よく刈り取りました。途中で「えー、まだこんなに残っているの?」と弱気になったこともありましたが、みんなで励まし合って刈り続けました。あと少しで全て刈り終える!!となった瞬間の喜びはひとしおでした。

刈った稲を束ねて稲木にかけました。しっかり乾かして、今度は、11月に脱穀体験です。おいしいもち米ができるのが楽しみですね。みなさん、お疲れ様でした。