心も体もぐんぐん成長5年生 ~ 国語科研究授業「大造じいさんとガン」 稲の脱穀 体育「8の字ジャンプ」 給食後の楽しいひととき~

2020年11月9日 18時57分

10月29日(木)国語科研究授業「大造じいさんとガン」

自分の読みを深めるためのノートにどんどん読み取ったことを書き、学習問題についてたくさん考えた授業をみんなで作り上げました。個人で考え、グループで考え、グループ発表をして、全体で話し合うことで、読みを深めていきました。

11月4日(水)「稲の脱穀」

10月に稲刈りをして、しっかり乾いた稲の脱穀体験をしました。駝鳥倶楽部の方々、保護者の方々とたくさん楽しくふれ合いながら、コンバインと足踏み脱穀機の二通りの方法で脱穀を体験しました。子どもたちは、お米を育てるのにたくさんの人たちのお世話や苦労があることを学び、お米を味わって食べたいという気持ちをもちました。そして、お世話になった駝鳥倶楽部の方々や保護者の方々に感謝しました。みなさん、大変お世話になり、ありがとうございました。

11月6日(金)体育科「みんなで跳ぼう 八の字ジャンプ(長縄)」

学習の始めに、「何を目指して長縄を跳ぶか」ということをみんなで話し合いました。子どもたちは、

「クラスのみんなで励まし合いながら練習して、自分たちのベスト記録を伸ばしたい。」という願いをもちました。練習 → グループで課題を話合い → 話し合ったことをもとにまた練習 自分たちで課題を見つけて、記録を伸ばしていく学習は、子どもたちをきっと成長させてくれることでしょう。

11月6日(金)給食後の楽しいひととき「みんなでEXILE」

給食の時間には、わくわく係が楽しいクイズを出し、みんなで楽しんでいます。