5年生の歩み ~6年生に向かって一歩ずつ~

2021年1月24日 14時22分

子どもたちのアイディア・計画・準備による「お楽しみカート大会」

進んでリーダーになった子どもたち中心にみんなでルールを話し合い、子どもの発想ならではの楽しいカート大会になりました。

自分たちが育てたもち米でどんな料理を作ろうかな?

駝鳥クラブの方々や保護者の方々にお世話になって、こんな立派なもち米ができました。総合的な学習の時間に調べ学習をして、「もち米で作りたい料理」を決め、お家で料理を作りました。新聞にまとめ、発表し合う予定です。子どもたちは、学習を通して、「お米を育てる苦労や喜び」「お米を味わって食べたい気持ち」「関わってくださった方々への感謝の気持ち」などを味わいました。お家の方々のご協力ありがとうございました。

ALT(ジョシュア先生)との外国語の授業

毎回、ALT(ジョシュア先生)と楽しくふれ合いながら、外国語や世界の文化などについて学習しています。子どもたちは、外国語の学習を楽しみにしています。

5年生みんなの絆が深まった「長縄大会に向けての練習」

進んでリーダーになった子どもたち中心に、練習計画や目標回数、めあてについて話し合いました。練習しては、班ごとやクラス全体での振り返りの話合いをして、成果と課題を確認して次の練習のめあてを決めました。その繰り返しでどんどん記録が伸び、ついに自分たちの最高新記録を出すことができました。大人数で跳ぶのは、半分の人数で跳ぶことよりだいぶん難しいけれど、クラスのみんなであきらめずに記録に挑戦しました。夢を現実に変えることができて、みんなとても感動しました。また一層クラスの絆が深まりました。

進化する自学ノート

こんな風に自分で工夫できるようになると、自学がとても楽しくなりますね。