5の1ラストの日  ~ 羽ばたけ 5年生 6年生に向かって~

2021年3月28日 23時51分

1 お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝える

いろいろな先生方のかかわりのおかげでたくさんのことを学んだ一年間でした。

感謝の気持ちを忘れない思いやりのある5年生に成長しました。

2 自学ノート・1日60分以上の学習時間・多読賞などのメダルをつけて一年間の頑張りを喜ぶ子どもたち

一年間よく学びましたね。毎日コツコツ頑張ったことが力になりましたね。

3 転校する2人の友達と5の1の友達へダンスのプレゼント

自分たちで密かに練習して、最後のお楽しみ会でサプライズのダンスのプレゼント。とっても上手なダンスにみんなびっくり。いつの間にこんなに練習したの?すごかったです。5年生最後の忘れられない思い出になりましたね。

4 思い出づくり係が手作りした「5の1 カウントダウンカレンダー」

自分たちが考えて作ったから、思い入れがあり、子どもたちは、毎日カレンダーを見ながら、「あと〇日、みんなで思い出をふやしていこう。」という思いを強くしました。

5 クラスのみんなの目指すゴールを一つにしてくれた「5の1 ビー玉貯金」

一年間、常にみんなで頑張る目標を話し合って決め、達成できるよう頑張りました。「クラスのみんなで〇〇ができたら〇個のビー玉を入れる。」というルールを決め、クラスみんなで一致団結。みんなでたくさんのことをやり遂げられたのも、「ビー玉貯金」のおかげでもあります。

6 2人の転校していく友達と5の1の仲間へ「ありがとう。」

最後の日、朝からみんなで黒板いっぱいにお礼の言葉や絵をかきました。さあ、最後の5の1全員そろっての記念撮影です。「最後にみんなで記念撮影したい。」という願いも子どもから出てきたものです。

とても楽しく充実した一年間でした。

羽ばたけ 5年生。6年生に向かって。これからも応援しています。