理科 9月の子どもたち

2020年9月29日 13時57分

9月の理科の授業の様子です。

3年生は、昆虫探しました。「バッタは昆虫?」「トンボは?」「クモは?」「ダンゴムシは?」みんなで仲間分けをしていきました。その途中、窓からトンボが入ってきました。思わぬ来客に子どもたちは大喜びでした。

4年生は、「月や星」について調べました。太陽の動きを3年生で学び、4年生では「月や星はどのように動いているのか」について予想し、観察しました。「すずしくなると」の学習では、採ってきた昆虫の生態について説明をしてくれる児童もいました。

5年生「実や種子のでき方」では、花のつくりや結実を調べていきました。アサガオやヘチマの花粉の役割についても実験しました。10月は雲と天気との関係について学びます。

6年生「てこのしくみとはたらき」では、てこ実験器を使って楽におもりを持ち上げる方法について考えていきました。「支点」「作用点」「力点」がキーワードになりました。

10月もますます理科の力を付けていってくださいね。